Spotting Yellow-eyed penguins | 寻找”大嗓门”企鹅

这次的新西兰之旅, 和友人到访在但尼丁(Dunedin)的Penguin Place,踏上寻企之旅。观赏企鹅们的最佳时机是在傍晚时分,这时候的成年企鹅经过一天出海觅食之后,归巢喂养小孩的时候。

旅程开始前,导游简单讲解了黄眼企鹅的习性。可爱的黄眼企鹅,非常注重隐私。黄眼企鹅一般在灌木丛里、斜坡或岸边筑巢。虽然多数企鹅属群居动物,但是黄眼企鹅却以家庭单位筑巢,过着隐密的生活。

为了不惊动企鹅,观察时黄眼企鹅要注意的两件事就是拍照避免使用闪光灯,而且不可大声喧哗。

我们跟着导游行走于隱密通道与有如战壕的观察站间, 躲在里头等待黄眼企鹅的出现。不知要等待多久的我们,静静聆听着远处黄眼企鹅的叫声。

P1110754
“大嗓子”叫着,却没同伴回应。

黄眼企鹅也称Hoiho,由新西兰当地的毛利人取名,意思是大嗓门。

黄眼企鹅不知是否感应到了我们的期待,渐渐往观察站走来。

marching back home

独行的企鹅,像顽皮不想回家的小孩,它走走停停,把在观察站里的我们给逗笑了。

目前,全球仅有四千只黄眼企鹅。今年二月,56只黄眼企鹅在奥塔哥半岛离奇死亡。

Penguin Place成立至今,靠游客所付的费用维持保育计划。如果有机会到新西兰南岛,请别忘记支持这项保育计划!

原文刊登于5月15日的《我报》旅游版。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s